Tuesday 4 August 2015

Manfaat Vitamin C

Vitamin C

Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang normal.

Vitamin yang larut dalam air. Jumlah sisa vitamin meninggalkan tubuh melalui urin. Itu berarti Anda membutuhkan pasokan vitamin seperti dalam diet Anda.

Fungsi

Vitamin C diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan di seluruh bagian tubuh Anda. Hal ini digunakan untuk:

  - Merupakan protein penting yang digunakan untuk membuat kulit, tendon, ligamen, dan pembuluh darah
  - Menyembuhkan luka dan membentuk jaringan parut
  - Memperbaiki dan menjaga tulang rawan, tulang, dan gigi

Vitamin C adalah salah satu dari banyak antioksidan. Antioksidan adalah nutrisi yang memblokir beberapa kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

  - Radikal bebas dibuat ketika tubuh Anda rusak makanan atau ketika Anda terpapar asap tembakau atau radiasi.
  - Penumpukan radikal bebas dari waktu ke waktu sebagian besar bertanggung jawab untuk proses penuaan.
  - Radikal bebas dapat memainkan peran dalam kanker, penyakit jantung, dan kondisi seperti arthritis.

Tubuh tidak dapat membuat vitamin C sendiri, dan tidak menyimpan vitamin C. Oleh karena itu penting untuk memasukkan banyak makanan vitamin C yang mengandung dalam diet harian Anda.

Selama bertahun-tahun, vitamin C telah menjadi obat populer untuk flu biasa.

  - Penelitian menunjukkan bahwa bagi kebanyakan orang, suplemen vitamin C atau makanan kaya vitamin C tidak mengurangi risiko terkena flu biasa.
  - Namun, orang-orang yang mengambil suplemen vitamin C secara teratur mungkin memiliki pilek sedikit lebih pendek atau gejala agak ringan.
  - Mengambil suplemen vitamin C setelah mulai dingin tidak muncul untuk membantu.


Sumber Makanan

Semua buah-buahan dan sayuran mengandung beberapa jumlah vitamin C.

Buah dengan sumber tertinggi vitamin C antara lain:

  - Belewar
  - Buah jeruk dan jus, seperti jeruk dan grapefruit
  - Buah kiwi
  - Buah Mangga
  - Pepaya
  - Nanas
  - Stroberi, raspberry, blueberry, cranberry
  - Semangka


Sayuran dengan sumber tertinggi vitamin C antara lain:

  - Brokoli, kubis Brussel, kembang kol
  - Paprika hijau dan merah
  - Bayam, kubis, lobak, dan sayuran hijau lainnya
  - Kentang manis dan putih
  - Tomat dan jus tomat
  - Labu


Beberapa sereal makanan dan minuman lain yang diperkaya dengan vitamin C. Fortified berarti vitamin atau mineral telah ditambahkan ke makanan. Periksa label produk untuk melihat berapa banyak vitamin C dalam produk tersebut.

Memasak makanan kaya vitamin C atau menyimpan mereka untuk jangka waktu yang panjang dapat mengurangi kadar vitamin C. Microwave dan mengukus makanan kaya vitamin C dapat mengurangi kerugian memasak. Sumber makanan terbaik dari vitamin C adalah buah-buahan dan sayuran mentah.


Efek Samping

Efek samping yang serius dari terlalu banyak vitamin C yang sangat langka, karena tubuh tidak dapat menyimpan vitamin. Namun, jumlah yang lebih besar dari 2.000 mg  hari tidak dianjurkan karena dosis tinggi tersebut dapat menyebabkan sakit perut dan diare.

Terlalu sedikit vitamin C dapat menyebabkan tanda-tanda dan gejala defisiensi, termasuk:

  - Anemia
  - Gusi berdarah
  - Penurunan kemampuan untuk melawan infeksi
  - Penurunan tingkat luka-penyembuhan
  - Rambut kering dan membelah
  - Mudah memar
  - Gingivitis (radang gusi)
  -  Mimisan
  - Berat badan mungkin karena metabolisme melambat
  - Kasar, kering, kulit bersisik
  - Sendi bengkak dan sakit
  - Enamel gigi melemah


Suatu bentuk parah kekurangan vitamin C dikenal sebagai penyakit kudis, yang terutama mempengaruhi orang dewasa yang kekurangan gizi lebih tua.


Rekomendasi

Recommended Dietary Allowance (RDA) untuk vitamin mencerminkan berapa banyak masing-masing vitamin kebanyakan orang harus mendapatkan setiap hari. RDA untuk vitamin dapat digunakan sebagai tujuan untuk setiap orang.

Berapa banyak dari setiap vitamin yang Anda butuhkan tergantung pada usia dan jenis kelamin. Faktor-faktor lain, seperti kehamilan dan penyakit, juga penting.

Cara terbaik untuk mendapatkan kebutuhan harian vitamin, termasuk vitamin C, adalah untuk makan diet seimbang yang berisi berbagai makanan.

Intake Referensi diet untuk vitamin C

Bayi

    0-6 bulan 40 miligram   hari (mg  hari)
    7-12 bulan 50  mg  hari

 Intake memadai (AI)

Anak-anak

    1 - 3 tahun 15 mg  hari
    4 - 8 tahun 25 mg  hari
    9-13 tahun 45 mg  hari

Remaja

    Gadis 14-18 tahun 65 mg  hari
    Remaja hamil 80 mg  hari
    Menyusui remaja 115 mg  hari
    Anak laki-laki 14-18 tahun 75 mg  hari

Dewasa

    Pria usia 19 dan lebih tua 90 mg  hari
    Wanita usia 19 tahun dan lebih tua 75 mg  hari
    Wanita hamil 85 mg  hari
    Wanita menyusui 120 mg  hari

Perokok atau mereka yang ada di sekitar perokok pasif pada usia berapa pun harus meningkatkan jumlah mereka sehari-hari vitamin C tambahan 35 mg per hari.

Wanita yang sedang hamil atau menyusui dan mereka yang merokok membutuhkan jumlah yang lebih tinggi dari vitamin C. Tanyakan kepada dokter Anda apa jumlah yang terbaik untuk Anda.

No comments:

Post a Comment